Настало время похода. Мы виехали поездом в Мариуполь собрали в яхт клубе Азовсталь катамараны ,к этому времени у Тарасенка в эленге уже стоял катамаран подарок Феденюка.1990 год июль народ в мариуполе отвык от путешествий и соревнований на яхтах катали иногда людей за деньги, яхты в яхт клубах растащили, люди на нас смортрели как на диковинку.
Путь наш предстоял : Мариуполь-Ейск-Должанское –Ачуево –Темрюк - м. Фонарь –и судовой ход на Мариуполь. Катамаран 1. Феденюк В, Креша с Харькова, Игорь Паранич(горник) после похода если не разламается катамаран уходит в Харьков. Катамаран 2 Рагулин капитан , штурман Тарасенко А, и поплавки Юра и Саня.Собирались 2 дня смогли выйти уже к вечеру . Ветер свежий ,на рулях Юра . В азарте Юра дает полную нагрузку парусам и мачта (что из валков) ломается пополам. Феденюк подтащил нас к пирсу , мы быстро собрали мачту и бегом принесли мачту Тарасенко из трубы д65 стенка 3 на ней и прошли поход и чтоб не сломать еенаучились рифиться. Вышли уже темно пересекали несколько раз судовой ход и под утро увидели берег преодолев за 7часов около 80 км.За продуктами заходили в деревни, и что интересно живут там одни хохлы и разговариват там на Украинском , В Очуеве нас угостили свежей севрюжкой. До мыса Фонарь добрарись благополучно остановились на дневку , рыбачили и все ходили и узнавали прогноз у погранцов для осуществления перехода на Мариуполь , ведь растояние по карте 220 км.курс 02 гр. ждали благоприятного ветра .У нас для общения были рации те что для горняков покупали, 16 канала нет. Получив благоприятный прогноз , вышли утром в 5.00 ветер попутный слабый. Прошли км 10 заштилило и на долго. К вечеру со стороны Керченского пролива появился грозовой фронт , ветер наоборот подул северный сначала свежий потом сильный до 20 м\с волна быстро стала водниматься и достигала 3 м.Пришлоль увалиться от курса на Бердянск. Гроза накрыла нас быстро и внимая нашим мольбам тучи отступили назад. Ночь ,нас бросает как щепки , стараемся держатья рядом и быть все время на связи. На рулях сидим по очереди, спим по очереди. Утром ветер не стих, волна с гребешками полностью заливает катамараны.Матросы Феденюка не выдерживают качку моская болезнь их замахара мы увидели что одного из них Феденюк привязал к мачте чтоб не смыло .Меня также начало мутить но меня спасла моя жадность. Поплавки открыли тушонку и едят а мне противно тошнит через час у поплавков опять открылся жор и я не выдержал стал есть и болезнь отступила. У нас один руль разболтал рулевую коробку , пришлось привязать за ногу Сашу поплавка и несколько часов приводил коробку в порядок. Доложив Феденюку о поломке , на что Витя сказал что ровно через 10 мин его катамаран потеряет управление и действительно через 10 мин 2 руля легли коробки сломались. Пришлось нам брать катамаран Феденюка на буксир. Два катамарана уже не могли идти остро и курс у нас начал показывать на Приморское. На поход мы приготовили печку работающую на сухом горючем а емкости 3х л бидончики. Печка висела на гике с гироскопом . Вода закипала быстро , горячий чай для нас был к стати в такой холод и дождь. У меня был чай индийский со слониками и лучшего чая мы не пробовали и до сих пор.Вторая ночь и застала нас в такой связке , шли на ощуп впереди появились огни . Под утро мы выскочили на пляж пионерлагеря в Приморском, рядом на берегу лежал буй сигара метров 3 длиной которую сорвало штормом . Мы стояти и благодарили Бога и друг друга что живые.У меня появилось сомнение а нужны нам такие страхи, но это было временная слабость , да и сейчас я нежалею что прожил такую интересную и наполненную смыслом жизнь.